首页>>新闻频道>>产经天地>>  正文

翁世权:博反弹选认购证策略

2018-08-03 08:30:27 来源:亿龙在线香港编辑部 作者:翁世权

分享:
  腾讯(0700)股价积弱,近日跌穿250天平均线,跌势转急引来轮场资金博反弹,过去5个交易日吸引近亿港元买入腾讯好仓(认购证及牛证)。然而,在不同市况下,投资者选择认股证的策略也不尽相同,这样才能把认股证的槓杆效应发挥得最佳,务求赚取最大利润。
翁世权:博反弹选认购证策略
  首先,投资者要确认对相关资产后市的看法,再选择合适行使价的认股证。例如在牛皮市况捕捉相关资产的窄幅上落,或转势未必即时发生,投资者宜保守一点,选择贴价或轻微价外的认股证。因为相关资产窄幅波动或转势初期,场外期权引伸波幅有调整压力,价外证的时间值损耗较大,有机会蚕食部分理论升幅。

  若成功捕捉转势,股价或指数出现转角市,投资者可考虑价外证,实际槓杆一般较高,尤其当价外变为价内的一刻,其爆发力更大。

  短期证槓杆大 损耗也大

  下一步是选择合适年期的认股证,这也视乎投资者如何判断相关资产的走势。理论上,年期较短的认股证时间值损耗相对较大,但面值相对便宜,实际槓杆效应也较大,投资者如预测准确,潜在回报较高。不过,短期证的每日时间值损耗也大,且以非线性的速度递减,难以长期持有。换句话说,如投资者博反弹,同时认为相关资产见底后将急速回升,短期认购证将有更强爆发力,回报更吸引;但如果股价喘定后在底部横行而非即时回升,则未必适合选择短期证。

  接着,投资者宜比较同类条款认股证的引伸波幅,较低者一般代表较便宜,倘面对场外期权引伸波幅回落,有机会较具防守性。不过,引伸波幅的高与低并非唯一或最重要的参考指标,投资者亦需要留意发行人的开价质素,是否积极提供流通量、缩窄买卖差价,及维持认股证引伸波幅的稳定性。

  以腾讯为例,此股近期走势转弱,投资者如欲短线博反弹,可考虑以技术分析指标预测支持及反弹目标,在股价跌近支持水平时,先选轻微价外或贴价、中长年期的认购证博反弹,倘认为股价将快速回升,则应该轻微价外5%至价外15%的认购证。年期方面,如认为股价将急速反弹,可选短年期证;否则,选年期尚馀3至6个月的认购证作中线部署较为适合。

  (重要风险通知,本结构性产品并无抵押品。结构性产品之价格一般可急升亦可急跌,有可能损失结构性产品之全部或重大部分购买价,阁下对此应有所准备。阁下投资前应了解产品风险,如有需要应谘询专业建议。)

为您推荐

点击加载更多

沪深港通十大成交股

沪股通港股通(全)深股通

序号 简称 买入量 卖出量 成交额
序号 简称 买入量 卖出量 成交额
序号 简称 买入量 卖出量 成交额

热门文章

irasia.com

公告/通告 通函 新闻稿