首页>>新闻频道>>产经天地>>  正文

杨贤佑:一场疫情打破了许多规则

2020-02-25 08:06:30 来源:亿龙在线香港特约 作者:杨贤佑

分享:
  近期人们对于冠状病毒的恐惧似乎已逐渐减弱,取而代之的是有效率去面对与防堵,但是蔓延的速度似乎未见明显消退。就在上周四美国公债市场再次出现买入热潮,10年期国债收益率一度碰触1.5%并达到近期的低位,意味着投资人对于进一步宽鬆政策实施的可能性,目前分析师对于降息预测仅约占50%,也就是说,未来经济看法非常分歧,虽然多数认为一旦病毒能迅速在短期内有效的控制下,经济受伤程度仍处于可以修复的范围。然而,病毒持续时间越久,即使再有稳健经济基础也难以抵抗信心的影响,如:开工率降低、原物料短缺及运输成本提高…等等。
杨贤佑:一场疫情打破许了多规则
  这的现象已经明显改变全球主要经济供应链供给与需求的关係,此次疫情对于製造业佔全球25%的中国而言,是否会影响全球的通货膨胀是一个主要关键。自春节假期后,由于疫情的控管,劳工市场无法正常发挥产能,导致许多工厂呈现半开工或关闭状态,已经让许多供给与需求的一方积极寻找替代市场。过去10多年以来,中国一直维持高效率生产的国家,与物价水准相比之下,各个国家将产业外包给中国製造享受了低通膨商品价格同时,由于大量生产也拉高了原物料成本,这样的消长之下让全球通货膨胀缓慢上升。然而,病毒影响改变了供应链连结至其他国家劳工市场下,这样平衡必然被打破,就以劳工成本这一项而言,成本提高势必转嫁到消费者身上,除非企业愿自行吸收,否则消费者就必须承担上升的物价。

  近期业绩明显增加的企业就属网路购物,由于人们避免公众活动而透过网路交易日常所需用品,加速改变那些爱好实体店面购物者的习性,转往较低价格的交易模式,却也免除中间成本的剥削,或许这也是此次疫情强迫改变消费模式带来唯一值得参考的价值吧。

为您推荐

点击加载更多

沪深港通十大成交股

沪股通港股通(全)深股通

序号 简称 买入量 卖出量 成交额
序号 简称 买入量 卖出量 成交额
序号 简称 买入量 卖出量 成交额

热门文章