登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

股汇双杀!疫情下韩国出口恐遭重创 全球供应链雪上加霜?

2020-02-25 14:14:01 来源:环球外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  在疫情肆虐之下,韩国市场目前正遭遇股汇双杀——韩国综合指数周一下跌近4%,韩元兑美元下跌逾1%。而对于该国乃至全球经济而言,更严峻的考验可能还在后面。

  在过往,韩国常被视作全球经济尤其是贸易的“金丝雀”:韩国是一个中等规模国家,但在贸易方面却是个庞然大物。该国出口相当于其国内生产总值的44%,这一占比在主要发达经济体中仅次于德国。

    事实上,即使这一指标也不足以反映韩国贸易的重要性。该国出口的货物很少是制成品。韩国的压倒性专长是生产其他制造商需要的中间产品。此类产品占德国出口的55%左右,占中国出口的62%,但占韩国出口的90%。韩国在电子产品领域位居领先地位,主导着某些半导体和显示器领域的发展。

  尽管2015年时韩国人口只有5100万,但当年该国出口了价值3,820亿美元的中间产品,超过了法国等更富有、更大的国家。

  韩国对于全球供应链的重要性可能超过其他任何同等体量的国家,然而,在疫情爆发之际,该国如今似乎越来越有可能陷入工业企业关停的困境。

  大邱市确诊人数激增后,韩国总统文在寅(Moon Jae-in)周日将该国的疫情预警级别上调至严重。三星电子在大邱附近的一家工厂已经关闭,此前该厂一名员工确诊。

  为了减缓冠状病毒传播而采取的任何停工举措都会立即给其他地区造成影响。很多公司在过去三周里一直忙于寻找能替代中国制造的产品,但现在可能会发现在韩国零部件的供应上也陷入了同样的困境。

  以存储市场为例,申港证券认为,存储市场在经历了去年7月西部数据断电事故,以及今年年初三星华城厂断电事故,价格已有趋稳之势。此次又受疫情影响,特别是韩国作为全球存储重地,疫情形势不容乐观,可能影响三星、SK海力士工厂正常运营,从而影响全球存储供应导致价格上涨。

  分析人士指出,即使假设韩国当局能够阻止病毒的进一步传播,经济活动的降温也可能持续数周。全球各地的工厂将很快感受到寒意。

  目前市场开始预计,韩国央行可能在周四将关键利率下调至1.0%的纪录低点,原因是新冠肺炎的潜在影响可能促使韩国央行转向更加宽松,去年已经降息两次。

  在接受外媒调查的23位经济学家中,有12位预计韩国央行降息25个基点,其他11位则预计维持不变,其中部分预计今年稍后时间降息。

  凯投宏观经济学家Alex Holmes表示,最近的贸易数据显示,韩国的工业受到了疫情的冲击,因此有必要采取预防性的宽松政策。但法兴银行经济学家Suktae Oh表示,韩国央行在采取行动之前,可能希望看到更多有关疫情影响的证据。

  韩国副财长Kim Yongbeom周一表示,韩国经济复苏可能受到影响,政府正在考虑所有可能的措施,包括追加预算,甚至“非常规措施”,以缓和公共卫生事件的影响。他还指出,如果市场波动加剧,韩国将迅速采取行动。 返回外汇网首页,查看更多>>
()
亿龙在线外汇网声明:亿龙在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

北京时间周二(2月25日)亚市盘中,美元指数在99.29附近徘徊,昨天,美债收益率集体崩溃,最关键的10年期美债收益率直接跌穿了衰退临界点1.40%,盘中跌至1.3655%,为2016年以来最低,只比...

02月25日 14:09

周二(2月25日)亚市尾盘,美元指数于平盘下方窄幅震荡,现交投于99.28一线。市场对突发公共卫生事件的忧虑令上周美元成为货币市场最大的赢家,分析师们预计在没有新的触发因素出现前,美元将进一步上行。 ...

02月25日 14:03

除风险情绪和日元避险属性的变化之外,央行政策预期似乎再度影响到美对日元走势。卫生风险现在促使很多市场人士关注美联储和欧洲央行可能放松政策的前景。随着美国和欧元区债券收益率下降,美元兑日元和欧元兑日元均...

02月25日 13:39

美联储的基准利率若接近于零,可能会降低公众对通货膨胀的预期,这对央行将通胀率向2%的目标推升造成强大阻力。利率触及零边界的风险,“也可能在好时候,也就是经济良好时期影响通胀”,经济学家Robert A...

02月25日 13:26

昨日美元指数小幅反弹后再度收阴,延续上周五的下行,非美货币震荡企稳。昨日股市波动较为剧烈,三大股指纷纷下行,市场对肺炎疫情的恐慌情绪逐渐蔓延到股市,引发避险情绪,对避险资产美债、黄金、日元、瑞郎构成支...

02月25日 13:08

周二(2月25日)亚洲时段,美元指数小幅走弱,因担忧公共卫生事件的影响,市场对美联储年内降息预期有所升温,拖累美元走弱,短线美元仍有进一步回调风险;现货黄金探底回升,部分多头的平仓离场令金价承压,但仍...

02月25日 13:08

日本政府计划在10月份第四次上调消费税,部分原因是支付日益庞大的养老负担。但是,这令节俭的消费者感到不满。和历史上的情况一样,此举可能导致日本经济陷入衰退,在公共卫生安全事件冲击日本的情况下,这种可能...

02月25日 11:10

有关日元过气的报导可能有些夸大其词了。随着新冠病毒引发的恐惧席卷全球市场,在年内市场最为恐慌的一天,投资者周一却蜂拥买入日元,以现实回敬了近日关于日元避险地位丢失的猜测。周一伴随股市的下跌,日元兑美元...

02月25日 11:10

市场应比当前定价更高可能性、更大程度的降息,美元将保持坚挺,收益率保持低位,期限溢价趋平,“除非美联储采取行动破坏当前的定价结构”,大幅降息将“降低短期利差,削弱美元,并使美国通胀趋高”。...

02月25日 10:34

美债收益率持续下行,给不少投资者带来了警示:一场新的衰退风波是否正在酝酿?美债收益率走低会否迫使美联储重启降息大门?零利率会在美利坚的土地上上演吗? 01行情梳理 周一,美债收益率集体崩溃,最关键...

02月25日 10:24