登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>钯金>>  正文

钯金突破2800美元关口续刷新高!若获中国助力,有望更上一层楼

2020-02-19 16:32:01 来源:汇通网版权所有 作者:佚名

  2月19日,现货钯金延续此前强势,一举上破2800美元关口,续刷历史新高2849.61美元。在分析师看来,2020年钯金市场的短缺可能会持续,若中国采取更多刺激措施,或能遏制公共卫生安全事件,就可能进一步提高钯金的需求,或有望在接下来的日子里再创新高。 

    汽车行业是推动铂金和钯金需求的关键因素,但对钯金的影响相对更大一些。这也意味着,钯金对亚洲公共卫生安全事件的冲击更为敏感。但是,因为出现公共卫生安全事件,汽车业对这两种金属的自动补货都会受到影响。

   

  钯金和珀金需求需要关注的三大要点

  1.相对铂金,钯金对汽车业的风险敞口令其受到的冲击更大

  对于铂族金属行业来说,汽车业催化剂是其主要的消费驱动因素。相比珀金,钯金需求面的风险敞口更高。2019年,汽车业催化剂占珀金总需求的比例仅为26%,但其对全球钯市场的需求份额攀升至85%。欧洲汽车需求的占比最高,达到92%,其次是北美(88%)、中国(85%)和日本(68%)。

  若亚洲公共卫生安全事件持续,全球汽车业销量继续下滑,分析师预测这将冲击市场对钯金的消费信心,可能缓解钯金市场的紧张状况。在他们看来,中国需求下降也会冲击铂族金属行业, 因为中国占据了27%的钯金和珀金总需求。

  2019年,欧洲、日本、北美、中国和世界其他地区占铂金和钯金的需求比例超过20%(左下图的黄色柱)。右下图显示这些地区汽车业占这两种金属的需求比例超过60%(蓝色柱显示)
    2. 汽车销售疲软,公共卫生安全事件可能干扰钯金的上涨

  2020年,钯金市场的短缺状况可能持续,因为分析师预测,钯金前景将得到汽油动力汽车和更严格全球排放法规的支撑。然而,对公共卫生安全事件的担忧,以及短期内工业对钯金的需求减弱,都可能会影响汽车补充库存。

  从全球范围看,对于2019年钯金的总需求和汽车销量,中国几乎占到三分之一。单是在汽车业,中国就贡献了85%的钯金需求。 

  作为全球最大的钯金矿商,Nornickel计划通过Skalisty矿山和South Cluster项目提高产量,以满足其核心市场的需求。Amplats则预测,从中期看,汽车催化剂对钯金的需求将增加。

  下图显示了2019年钯金需求和汽车销售情况的对比。其中蓝色柱代表汽车业催化剂方面,各地区的钯金需求占比。
    3.若想重振铂金需求,需要中国推出刺激计划

  中国是2019年全球最大的铂金消费国,其对燃料电池的中长期需求可能会上升。但是,中国第一季度的汽车销售可能下滑,因为公共卫生安全事件影响了消费并扰乱了汽车制造商运营。

  在分析师看来,这也将冲击铂金价格,因2019年中国60%的铂金需求来自汽车业。此外,中国的珠宝需求仍然是铂金的主要来源。分析师预计中国将出台进一步的刺激措施应对公共卫生安全事件的影响,这将有利于汽车和珠宝的需求。
    现货钯金日线图

  北京时间2月19日15:41,现货钯金报2748.10美元/盎司。
标签
责任编辑:gold

名博
江子晨 金市健言 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 盛文兵 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播